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Comment aiguiser un sécateur ?

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Tenter de couper des branches et des tiges à l’aide d’une paire de cisailles de jardin émoussées est un véritable cauchemar. Vous n’arrêtez pas de couper et de couper, en vain. Par contre, si vous savez comment aiguiser un sécateur, vous vous épargnerez bien des tracas et des frustrations.

Les outils nécessaire pour aiguiser un sécateur :

Vous aurez besoin de quelques outils pour aiguiser vos cisailles de jardin. Heureusement, ils se trouvent probablement déjà dans votre abri de jardin.

En voici la liste :

  • Lunettes de protection
  • Gants de protection
  • Chiffon pour essuyer
  • Brosse rigide
  • Papier de verre grossier
  • Lime à main diamantée

Comment aiguiser un sécateur en 6 étapes ?

Étape 1 : Nettoyez votre sécateur

Tout d’abord, avant d’essayer d’aiguiser un sécateur pour votre jardin, vous devez d’abord les nettoyer. Tous les outils de jardin sont sujets à la saleté en raison des conditions dans lesquelles ils sont utilisés. Les sécateur en particulier, sont plus exposés à la saleté et aux contaminants que les autres outils. Car ils sont en contact direct avec les plantes.

Pour nettoyer les cisailles, vous aurez besoin d’eau chaude, de savon et d’une brosse rigide. Tout d’abord, versez un peu de savon dans l’eau, faites mousser et faites tremper les cisailles pendant 15 minutes. Vous pouvez les laisser dans l’eau moins longtemps s’ils ne sont pas trop sales.

Ensuite, prenez votre brosse et commencez à frotter les lames en veillant à éliminer toute trace de boue ou de saleté. Pour cette étape, il est essentiel de porter des gants pour votre sécurité. La brosse rigide et les ciseaux peuvent tous deux présenter un risque pour la sécurité s’ils sont manipulés sans précaution. Peu importe que les lames soient émoussées, elles peuvent toujours causer des blessures.

En plus de porter des gants, vous pouvez vous assurer de diriger les lames loin de votre corps pour plus de sécurité.

Après avoir éliminé la boue, rincez les ciseaux à l’eau claire et essuyez-les avec un chiffon pour éliminer l’humidité. Si les ciseaux sont trop sales, vous pouvez toujours les démonter pour les nettoyer. Il vous suffit alors de desserrer la vis située au milieu et de laver chaque partie séparément.

Étape 2 : Enlevez toute trace de rouille

Si vous nettoyez ou rincez fréquemment votre sécateur à l’eau. Ils vont inévitablement développer de la rouille, même s’ils sont en acier inoxydable. La rouille doit être éliminée immédiatement car elle risque de provoquer la rupture des ciseaux.

Pour cette étape, prenez votre papier de verre, ouvrez largement les ciseaux et frottez fermement les lames pour enlever la rouille. En fonction de la quantité de rouille. Vous pouvez choisir un papier de verre moyen ou grossier. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser la laine d’acier que vous avez sous la main.

Une fois que vous avez terminé, rincez une fois de plus les sécateurs à l’eau claire et essuyez-les avec un chiffon.

Étape 3 : Préparation pour aiguiser un sécateur

La façon dont vous positionnez vos ciseaux de jardin pour les affûter peut faire toute la différence. Elle peut rendre le processus 10x plus facile ou 10x plus difficile. Si vos ciseaux ne sont pas dans la bonne position, vous ne pourrez pratiquement rien faire correctement.

  1. Tout d’abord, assurez-vous que les lames sont orientées dans la direction opposée à votre corps. De cette façon, vous vous assurez que vous ne risquez pas de vous couper. de plus, vous pouvez tenir confortablement la poignée tout en aiguisant les lames.
  2. Ensuite, ouvrez votre sécateur en grand, en vous assurant que le bord biseauté est orienté vers le haut. Vos ciseaux peuvent avoir des bords biseautés des deux côtés. Dans ce cas, vous devrez affûter chaque côté séparément.

Il serait utile ici que vous ayez un étau d’établi. Vous pouvez l’utiliser pour stabiliser les cisailles en place. Afin de pouvoir limer les lames sans trop de difficultés. Si vous n’avez pas d’étau, vous pouvez tenir les ciseaux d’une main et utiliser l’autre pour aiguiser.

Étape 4 : Tenir correctement la lime à lame

Tenir correctement la lime à lame est aussi essentiel que de bien positionner son sécateur. Cela vous aidera à terminer le processus beaucoup plus rapidement et plus efficacement.

Tout ce que vous avez à faire est de tenir la lime dans votre main, en plaçant son côté plat le long du bord de la lame à un angle de 20 degrés. Vous devrez peut-être essayer plusieurs fois au début pour obtenir la bonne position, mais vous finirez par y arriver.

Étape 5 : Commencez à aiguiser les lames

Lorsque la lime est dans la bonne position, commencez à la déplacer vers l’avant, en partant du milieu de la cisaille. Là où la vis maintient les lames ensemble. Ensuite, déplacez-la vers l’autre extrémité dans un mouvement droit. Si votre sécateur à des lames courtes, vous pouvez abandonner le mouvement rectiligne et opter pour des mouvements circulaires.

Pour les lames longues, faites avancer la lime sans la déplacer d’un côté à l’autre. Vous ne voulez pas que le mouvement provoque de petites bosses sur la lame. Alors assurez-vous que la lime se déplace uniquement vers l’avant. Faites des mouvements simples et réguliers sur toute la longueur de la lame.

Il va sans dire que vous devez éloigner les lames de votre corps plutôt que de les rapprocher de celui-ci. De plus, essayez de garder la lime au même angle à chaque coup. De cette façon, votre lame aura un tranchant régulier.

Si les lames de votre cisaille sont modérément émoussées, elles auront besoin d’environ une vingtaine de coups de lime pour redevenir tranchantes. Les lames très émoussées peuvent avoir besoin de plus. Vous saurez que votre lame est prête lorsqu’elle sera brillante et que son bord sera tranchant.

Vous pouvez faire un bref essai sur de petites branches pour vous assurer que la lame est à nouveau tranchante. Elle doit couper rapidement et sans problème. Vous savez alors que vous avez fait du bon travail.

Étape 6 : N’oubliez pas d’ébavurer


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Suite au mouvement de l’affutage que vous venez de faire. Les lames vont développer un minuscule pli sur le côté opposé, appelé bavure. Si vous affûtez le côté inférieur de votre lame, la bavure se formera sur le côté supérieur, et vice versa.

Une fois l’affûtage terminé, il est temps d’enlever les bavures pour avoir une lame complètement propre. Pour ce faire, retournez votre cisaille de façon à ce que l’arrière soit face à vous.

Ensuite, déplacez la lime à main en diamant doucement contre le bord de la lame. Ne faites que quelques mouvements et les bavures devraient disparaître d’elles-mêmes. Une fois que vous avez terminé, faites de même avec l’autre lame. Afin que les deux soient aussi tranchantes qu’un couteau.

N’oubliez pas qu’en exerçant une pression trop forte pour éliminer les bavures, celles-ci se formeront à nouveau sur le côté opposé. Vous continuerez donc à limer dans une boucle sans fin, et les bavures continueront à se former. Pour éviter cela, n’appliquez qu’une pression modérée ou légère lorsque vous nettoyez les bavures. De cette façon, le côté opposé ne sera pas affecté.


Aiguiser un sécateur note finale

Les cisailles de jardin émoussées peuvent s’avérer frustrantes, et il n’est pas nécessaire de continuer à les utiliser lorsque l’affûtage n’est pas si difficile.

Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une lime et de quelques outils de sécurité. Vous aurez terminé en quelques minutes si vous savez comment faire. Même si vous êtes un débutant, il ne vous faudra pas longtemps pour vous habituer au processus.

Nous espérons que notre guide sur l’affûtage des cisailles de jardin vous a été utile !


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